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In diesem Jahr2017 hat es der Wettergott Petrus bis jetzt mit uns gut gemeint. Vor großen Frostschäden, Hagel und anderen Unwettern hat er uns verschont. |
Laubschnitt mit dem Traktor, die Rebzeile rechts wurde geschnitten. Die Rebzeile links wird gerade geschnitten. Die Spitzen der Triebe werden eingekürzt. Vielen Dank an Michael Tolksdorf für die Bilder. |
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Ulli besucht, mit seinem Freund
Michael, die Pfalz und lernt die Arbeit im Weinberg kennen. Hier beim
entfernen der Triebe am Rebstamm.
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![]() In der Nacht zum 20.April sanken die Temperaturen unter -2°C. Einige der jungen Triebe der Weinreben sind dabei erforhren. Es bleibt abzuwarten wie sich die Schäden weiterentwickeln werden. |
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Diese Reben wurden Anfang Mai gepflanzt. Die Reben bilden ihren ersten Trieb. |
Bis ein Weinberg in
den Ertrag kommt sind 3 Jahre Arbeit notwendig.
Hier eine Junganlage im 2 Jahr. |
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Wie hier beim Spätburgunder haben die Reben zahlreiche Trauben angesetzt. Wenn das Wetter mitspielt können wir eine gute Ernte erwarten. Doch die anhaltende Trockenheit bereitet uns Sorgen. |
Die lange anhaltende
Trockenheit
lässt die Reben leiden. Bei jungen Reben ist der Wassermangel
deutlich zu sehen. Die älteren Anlagen wie hier holen sich das
Wasser aus der Tiefe. Die Gräser im Weinberg sind
vertrocknet. |
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Am 30.8.2011 haben wir mit der Ernte unserer Trauben begonnen. Wir erwarten einen hervorragenden Weinjahrgang. |
Die jungen Reben des neuen Weinbergs entwickeln sich. In kürze werden die Pfähle gestellt und Draht wird gespannt. |
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Die Beeren aben sich zur Schrotkorngröße entwickelt. |
Die Laubwand hat sich gut entwickelt. Die Blüte ist vorüber. Die Laubwand wurde geschnitten um das Wachstum der Triebe zu unterbrechen. |
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Alte Rebstöcke werden alle 25 bi 30 Jahre entfernt. Es wird ein neuer Weinberg nach neuesten Anforderungen gepflanzt. Ein Zeilenbreite von 2 Metern ist sinnvoll um eine modere Bewirtschaftung des Weinberges zu gewährleisten. |
Durch zu strenge
Kälte können Fruchtaugen an Reben erfrieren. |
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Die Winterruhe in der Pfalz Die gesammte Pfalz liegt unter einer Schneedecke. Ideal für eine Schneewanderung durch die Weinberge. |
Der Rebschnitt der Hagelgeschädigten Weinberge
ist Schwierig. |
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Eine mengenmäßig sehr kleine Ernte
ist eingebracht. |
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Am 16.04.2010 sind die Knospen der Reben kurz vor der
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Am 15.05.2010 sind die Triebe der Portugieser Reben auf
der |
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Bereits jetzt naschen wir an diesen wohlschmeckende Trauben. Noch soll das Aroma intensiver werden, um Ihnen wohlschmeckenden Federweißen anbieten zu können. |
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Die Trauben des Dornfelders haben sich bereits gut gefärbt. Die Süße der Trauben ist bereits weit entwickelt. Das Aroma ist noch etwas verhalten. |
Heiße Tage wenig Regen. Die Trauben entwickeln
sich hervorragend. |
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Die Rebenblüte ist nahezu vorüber. Die Traubenbeeren beginnen sich zu entwickeln. |
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Noch wirken die Weinberge etwas kahl. In wenigen Wochen hat sich das Bild gewandelt. |
Weinbau ist Natur. |
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Die günstige Witterung führt zu einem schnellen Wachstum der Reben Hier handelt es sich um Dornfelder am 09.Mai 2009. |
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Die Reben sind Mitte April wieder ausgetrieben. |
Zeit für den ersten Pflanzenschutz. Die Trauben können duch den Rebwickler
angefressen werden. |
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Pfälzer Spezialitäten beim Rebschnitt geben die nötige Kraft um auch noch den Rest der Rebzeile zu kultivieren. |
Vielen Dank für euere Mithilfe! |
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Nach kurzer Erklärung klappt es bereits sehr gut. Doch bei frischen Wintertemperaturen braucht man etwas Warmes. |
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Auch unsere Jugend hilft bei der Traubenernte fleißig mit. |
Unsere Freunde und Weinliebhaber kommen von Nordrheinwestfalen und wollen den Rebschnitt erlernen. Voller Tatendrang geht es in den Weinberg. |
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